Le pain au beurre
Voila un pain qui est bon à tout moment, petit déjeuner, gouter et repas.
Nous le servons surtout avec un pâté maison, du saumon fumé et du foie gras,
c'est un régal.
Le mieux c'est d'avoir un moule avec un couvercle, car se pain ne bruni pas,
il reste assez blanc. On peut aussi faire du pain de mie dedans.
ingrédients :
1 kg de farine de gruau
550 ml de lait tiède
20 g sel
20 g levure
125 g de beurre fondu
Préparation :
Délayez la levure fraîche dans le l'eau tiède,
Mettre tous les ingrédients dans le bol,
Mettre le robot en marche lente environ 10 minutes, à l'oeil
rajouter eau ou farine pour obtenir une boule de pâte qui se détache du
bol.
Couvrir et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.
Sur un plan de travail propre et fariné, travailler la pâte pour
chasser les bulles d'air, mettre en forme dans un moule si possible avec couvercle, sinon il faudra mettre un papier d'aluminium dessus pour la cuisson
Laisser
lever encore une heure.
Préchauffer le four à 120 °C,
Enfournez vite.
Montez le four à 150°C pour 50 minutes,
Sortez, démoulez et posez sur une grille.