29 septembre 2009

Résultat du Anadama Bread

Recette pour 2 pains moulés standard pour la détrempe de maïs (à faire la veille au soir)• 170g de semoule de maïs• 240ml d'eauMélanger pour obtenir une pâte épaisse couvrir d'un film alimentaire pour la nuit. pour le pré-ferment• 290g de farine T65 ou 55• 10g de levure sèche• la détrempe• 240ml d'eauDans le bol du robot, mélanger la farine avec la levure, ajouter la détrempe et l'eau et mélangeravec la cuillère en bois jusqu'à ce que toute la farine soit hydratée et que la pâte soit homogène.Couvrir avec du film alimentaire et... [Lire la suite]
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29 septembre 2009

Anadama Bread ou le Pain d’un mari en Colère

J'adore faire des pains nouveaux, la routine m'embête, donc à force de chercher on trouve.. voilà un pain que j'ai trouvé en surfant sur le net. La recette originale vient d'ici.Je le modifie un peu, je finis le test, prends des photos et vous reviens avec. Il m'a l'air très appétissant, le mien est prêt de passer au four, donc surprise, que va t il donner?
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28 septembre 2009

Pain à la mélasse

Première version de ce  pain. Il s'effrite un peu quand on le coupe, mais génial au petit déjeuner avec du beurre demi-sel et de la confiture. Ingrédients :400g farine complète100g farine son100g farine blanche25g de beurre60g de mélasse28cl d'eau10 g de sel10g de levure2 càs de flocons d'avoine Mettre la mélasse, le beurre et un peu d'eau a chauffer au micro-ondes.Le reste d'eau tiédie avec levure.Mettre tous les ingrédients dans le robot, et pétrir comme pour tout pain.Laisser doubler 1h, rabattre et former.Laisser... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

Réapprovisionnement

Ouf, je reviens de mon moulin préféré, 65 kgs de marchandises : 20 kgs farine festival pour pain20 kgs farine gruau pour brioches, pain au beurre, pain au lait.5 kgs farine de seigle,5 kgs farine complète,5 kgs farine de son,10 kgs mélange 6 céréales,12 boites de levure. J'ai de quoi tenir un petit moment, et pouvoir essayer de nouvelles recettes...
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24 septembre 2009

Le pain au beurre

Voila un pain qui est bon à tout moment, petit déjeuner, gouter et repas. Nous le servons surtout avec un pâté maison, du saumon fumé et du foie gras, c'est un régal. Le mieux c'est d'avoir un moule avec un couvercle, car se pain ne bruni pas, il reste assez blanc. On peut aussi faire du pain de mie dedans. ingrédients :1 kg de farine de gruau550 ml de lait tiède20 g sel20 g levure125 g de beurre fondu Préparation :Délayez la levure fraîche dans le l'eau tiède,Mettre tous les ingrédients dans le bol,Mettre le robot en... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

Désolée

Excuser moi, une fausse manip à enlever mes réponses à vos commentaires. Je vais faire attention, ne m'en voulez pas.
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22 septembre 2009

Recette du pain au lait

ingrédients :600 g de farine de gruau300 ml de lait tiède10 g sel10 g levure70 g sucre érable ou blanc100 g de beurre1 oeufFlocons d'érable pour déco Préparation :Délayez la levure fraîche dans le lait tiède.Mélangez tous les ingrédients.Laissez reposer 1 heure.Séparez la pâte en petites boules, donnez leur une forme légèrement allongée ouronde.Placez-les sur une plaque avec papier sulfurisé allant au four. Laissez lever 30 min sous un linge.Badigeonnez les petits pains de lait et de flocons d'érable.Faites-les cuire 15 à 20 min dans... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Et voilà, mes premiers savons à la soude

Oui, j'ai enfin sauté le pas, ce matin j'ai fait mes premiers savons à la soude, grâce aux "savonneuses" du forum Faits maison, qui donnent de très bons conseils et tutos. Pour un début je ne me plains pas, même si cela aurait pu être mieux. J'ai voulu faire un marbré et pour un début ce n'est pas forcement le plus facile, j'ai eu de la chance... 200g H colza, 300g végétaline (H coco), 100g Beurre coco, 200g Beurre karité, surgraissé à 7%, soude: 110 et eau 272ml à recalculer. à la trace séparer en deux... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Recette de base du pain

Voilà, cela fait six mois que je fais mes pains et ce à raison de 2 minimum par semaines. Et oui, la tribu est gourmande. Il n'y a pas besoin de machine à pain, juste un bon robot et surtout de la patience. Un four bien entendu.Le résultat donne ceci : Ingrédients : 1 kg de farine blanche,20 g de sel,20 g de levure,600 ml d'eau tiède Préparation : Mettre la levure dans l'eau tiède pendant 15 minutes,Mettre la farine, le sel, l'eau avec levure dans le bol du pétrin.Mettre le robot en marche lente environ 10 minutes, à l'oeil... [Lire la suite]
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18 septembre 2009

Les ponts couverts

Lors de mon séjour au Québec, il m'aurait été impensable de ne pas voir les fameux ponts couverts. On a du fait des détours mais on les a vu. Depuis que j'avais vu le film "Sur la route de Madisson", je souhaitais len voir, et il en reste au Québec. C'est très chouette, tout en bois.
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